Favoriser les circuits courts pour faciliter l’accès aux productions du territoire et offrir la garantie de consommer des produits sains, de qualité et respectueux de l’environnement.

Vos Producteurs Engagés

Nous vous présentons des producteurs qui ont toutes un point commun.

En effet, ils ont pris le parti de se développer en suivant une démarche éthique et durable.
Nous vous proposons de découvrir en réalisant leur portrait tout au long de la Quinzaine
du Commerce Équitable.


Différents domaines et différentes actions,

mais la même vision du monde : Le Commerce Équitable.

 

Les participants

12004688_1009446125786936_27409872266494
logo-vert-ferme-vente-fromage-rennes-bet
Capture d’écran 2021-04-28 150728.png

LES RUCHERS DE VERDEUIL

Bobee & Cie

EMBALLEZ SAIN, EMBALLEZ MALIN

Plus que de simples tissus enduits de cire d’abeille, BoBee & Cie propose une large gamme de BoBee’s wrap carrés et ronds. Ma recette donne à mes emballages durabilité et herméticité. Le coton français certifié contact alimentaire est enduit d’un mélange de cire d’abeille de grade comestible, de résine de pin des Landes et d’huile de coco. Mes emballages conservent la fraîcheur et le goût des aliments. Sans aucune encre pour éviter toutes migrations vers les aliments, ils s’utilisent en guise de couvercle ou directement au contact. Ma clientèle aime particulièrement les utiliser pour faire gonfler les pâtes à brioche et autres gourmandises. Lavables et réutilisables plus d’une année, ils peuvent être compostés en fin de vie


Alors en contact direct ou en guise de couvercle,

emballez sain, emballez malin!

BoBee & Cie a été créé en septembre 2019 et grandit depuis au sein d’Elan Créateur à Rennes, coopérative d’entrepreneurs en Économie Sociale et Solidaire. De mon expérience quotidienne pour tendre vers le zéro déchet est née l’idée puis, la fabrication de mes emballages. Je me suis inspirée des Bee’s wraps américains. Mon expérience professionnelle dans le milieu médical m’a permis d’apporter une sélection rigoureuse dans les produits utilisés, notamment ce souhait de ne retrouver aucune encre dans le tissu et d’avoir des composants comestibles.

Capture d’écran 2021-04-30 150120.png

Le Clic des Champs

Le Clic des Champs, c’est l’adhésion de plusieurs producteurs à un projet commun : Favoriser une agriculture biologique et paysanne et relocaliser l’approvisionnement en produits frais et de saison.

Nous voulons renouer avec une alimentation saine et savoureuse avec cette idée simple : suivre les lois de la nature, respecter les saisons et le bien-être animal.

En travaillant ensemble, nous consolidons et pérennisons un réseau rural basé sur des idées, des savoir-faire, la solidarité et l’emploi.

En vous accueillant sur nos fermes, nous recréons la relation entre le consommateur et le paysan. 

 

Quels sont les produits proposés ?

 

Plus d’une centaine, selon la saison :

Légumes de saison, fruits (pommes, fruits rouges), produits laitiers (fromage, beurre, crème fraiche, fromage blanc,…) pain, viande de porc, de veau et de bœuf , volailles, jus de pomme

Fromagerie
 

 Les P'tites Mixtures de Dame Nature

LA P'TITE BOUTIQUE ARTISANALE ET ENGAGEE

Les P’tites Mixtures de Dame Nature c’est une savonnerie paysanne artisanale et écologique nichée au cœur d’une ferme de maraîchage bio et permacole, à Chaumeré en Bretagne (35)

A l’origine de ce projet une volonté de montrer qu’un autre mode de consommation est possible, une envie de faire les choses de manière choisie, alternative et différente.

Nous y fabriquons des savons saponifiés à froid (SAF), des cosmétiques naturels et des produits d’entretien naturels et écologiques, en plus de nos activités de maraîcher-boulanger , apiculteurs et de nos ateliers cosmétiques et produits d’entretien naturels.

Savons Naturels
ferme-gros-chene-rennes-betton-vente-pro

La Ferme du Gros Chêne

UNE FROMAGERIE EN DIRECT !

La ferme du Gros Chêne est le fruit de la rencontre entre deux passionnés, Philippe, l’éleveur, ancien marchand de bêtes et Emilien, le fromager, ancien conseiller agricole. Après un an de réflexion, de préparation et d’échanges, le projet a vu le jour en octobre 2019.

La ferme est située à Betton, à proximité de Rennes, elle comprend une trentaine d’hectares réservés au pâturage des vaches faisant l’objet d’une conversion en agriculture biologique.

Ce processus d’une durée de deux ans durant laquelle aucun produit de synthèse ne sera utilisé sur les terres permettra à la ferme du Gros Chêne d’obtenir son agrément justifiant du caractère biologique de ses produits.

Le troupeau de vaches est composé de Bretonne pie noir, c’est la race laitière historique de la région. Bien qu’elles produisent peu de lait, celui-ci est riche en matières grasses et matières protéiques convenant parfaitement à la transformation fromagère ! L’intégralité du lait produit est transformée à la ferme.

bretonne-pie-noire-fromage-breton-ferme-
 
Rayon de miel

Miel Patin 

APICULTEUR DE PERE EN FILS

" Apiculteurs de père en fils, "les Ruchers de Verdeuil" existe depuis 4 générations. Je me suis installé en 1988 en reprenant l'activité de mes parents.

J'ai pu développer cette activité par l'homogénéisation de mon miel toutes fleurs en pots Mont Saint Michel. Cela permet au miel de garder son onctuosité, donc sans risque que le miel durcisse, pour que vous puissiez le manger nature, sur des toasts ou des tartines et de profiter de ses bienfaits.

Pour moi, l'année apicole est une succession de récoltes qui commencent en mai par le miel de printemps, puis le miel d'acacia, le tilleul,

le châtaignier et le miel fleurs oignons.

Puis vient en été le miel toutes fleurs, le tournesol

et enfin le blé noir.

En cours de saison, on récolte le pollen de fleurs, un bienfait de vitamines et d'oligo-éléments pour faire

une cure de remise en forme. "

Bertrand Patin - Apiculteur