Approfondir les enjeux

Aujourd’hui et plus que jamais, parce qu’il est question d’une réflexion sur nos modes de vie et de consommation, le commerce équitable fait sens en tant que modèle économique sain et durable.

Le Covid-19 a mis en exergue des tensions déjà bien existantes et avec elles les paradoxes de nos modes de consommation. Changement de ces derniers, relance économique post-crise, nouveau capitalisme, ces sujets se retrouvent au cœur des questionnements actuels.

Que restera-t-il de l’avant Covid-19 et comment faire pour se reconstruire ?

 

À l’heure où nous sommes de plus en plus sensibilisés à l’agriculture biologique et aux circuits courts, le commerce équitable basé sur ces enjeux sociaux-économiques et sur la solidarité internationale apporte une réponse. En effet, par ses garanties il permet aux producteurs de vivre dignement, participe à lutter contre le dérèglement climatique et favorise une agriculture durable qui protège notre environnement et nos écosystèmes.

Quels impacts ont le Commerce Équitable sur les enjeux climatiques et les crises migratoires ?

 

Une économie qui a tourné la consommation vers un modèle de fast-consommation.

Nous vous proposons une consommation respectueuse de l’environnement et de la condition humaine.

Une croissance effrénée face à des ressources limitées nous devons revoir notre modèle et répondre de manière juste aux besoins alimentaires et économiques de la population planétaire.

Après les pays occidentaux, l’exode rural affecte aujourd’hui les pays en voie de développement : il y provoque de profonds bouleversements économiques, sociaux et culturels.
La libéralisation non régulée des échanges agricoles internationaux exacerbe cette tendance, en forçant les pays en développement à gérer une situation inextricable qui devient un obstacle supplémentaire au développement.

Il s'agit de ré-équilibrer les relations en faveur de producteurs locaux au niveau national ou plus rarement européens. Les initiatives de commerce équitable Nord-Nord se sont surtout développées en France dans le domaine alimentaire en réaction à la domination que peuvent exercer certains distributeurs et industriels à l'encontre de petits producteurs.

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